Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!
История ветеринарии
Слово «ветеринария» происходит от латинского термина veterinaris. В переводе на русский язык он означает «лечащий скот» или, как вариант, – «ухаживающий за скотом». Ветеринария представляет собой специфическую практическую деятельность, направленность которой имеет разноплановый характер.
Профессионалы, работающие в данной области, не только лечат животных от всевозможных недугов, как может показаться на первый взгляд, но также осуществляют проведение мероприятий в сфере охраны людей от инфекций, способных передаться от животных к населению; прилагают усилия для обеспечения защиты природы в ракурсе ветеринарно-санитарных проблем. Выпуск доброкачественных продуктов сельскохозяйственного производства находится в компетенции этих же специалистов.
Появление ветеринарии как таковой напрямую связано с одомашниванием животных. Как только дикие звери начали служить человеку, превратились в источник продуктов продовольствия, люди стали оказывать им необходимую помощь в плане здоровья, когда это требовалось. В роли ветеринаров выступали обычные пастухи и скотоводы, ведь тогда ветеринария еще не оформилась в полноценную науку. Становление ее происходило во многом благодаря античным и восточным народам. Период Средневековья охарактеризован активным применением в процессе лечения домашних животных от различных заболеваний народных средств. Считается, что официально ветеринария появилась во Франции. Произошло это в XVIII веке, ознаменовалось следующим событием: в Лионе для всех желающих получить соответствующее образование двери отворило первое учебное заведение для врачей, что будут оказывать квалифицированную помощь животным. Создание такой школы не являлось прихотью властей – это была вынужденная мера. Причина заключалась в непрекращающихся эпидемиях, жертвами которых становились домашние животные. Идея открытия ветеринарной школы принадлежала правящему в то время императору Людовику XV.
Шли годы, аналогичные учебные заведения открывались в других европейских странах: Австрии, Германии и пр. Постепенно облик ветеринара приобрел черты профессионализма. Ветеринарные врачи, помимо диагностики и лечения животных, осуществляли написание и издание собственных научных трудов, в которых делились опытом. Начало данного вида деятельности пришлось на конец XVIII – начало XIX вв.
Развитие отечественной ветеринарии
В России дисциплина возникла примерно в X – XIII вв., но основательно развиваться на территории нашей страны она стала лишь спустя несколько столетий. Тогда увидели свет первые нормативные документы и законодательные акты, касающиеся непосредственно мер борьбы с инфекционными заболеваниями скота; книги, содержащие информацию о способах диагностики и терапии. Первыми ветеринарными врачами на Руси были коновалы.
Громкое событие в данной сфере произошло в 1733 году – в селе Хорошевское начала свою работу «Конюшенная школа». Она была первым ветеринарным учебным заведением. Данное событие послужило прекрасным толчком к массовому появлению подобных заведений в других городах России. В середине XIX столетия открылись ветеринарные училища в Харькове и Юрьеве. Отечественные медицинские академии организовали на своей базе специфические ветеринарные отделения. А в 1873 году в данном направлении начал функционировать Казанский институт.
Советский период отмечен сосредоточением в руках новой власти отечественной ветеринарии. В начале XX века был принят декрет «Об объединении управления ветеринарной части в республике». Именно в эпоху Советского Союза ветеринарное дело развивалось достаточно стремительно. Больших высот в данной сфере достигли такие ученые, как И.В. Гинзбург, Н.М. Никольский, В.С. Бобровский. Военное время (1941 – 1945) диктовало свои условия.
Основными направлениями деятельности ветеринарных врачей в тот период были:
<!- возвращение в страну конского поголовья;
<!- переквалификация обычных ветеринарных специалистов в военных педиатров.
Можно сказать, что грянувшая Великая Отечественная война несколько затормозила развитие ветеринарной науки. Но как только боевые действия закончились, данная сфера продолжила совершенствоваться. В частности происходило развитие дисциплин, относящихся к ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и пр.
Сегодняшнее ветеринарное дело резко отличается от того, что было в советские времена. Еще в 1994 году на основании нового ветеринарного законодательства произошла ликвидация системы бесплатного оказания терапевтических услуг животным. В настоящее время только постановка диагноза и осуществление профилактических мероприятий, да и то в отношении лишь некоторых заболеваний, происходит бесплатно. С ростом количества коммерческих организаций ветеринарного плана увеличивается стоимость услуг, качество же их нередко желает оставлять лучшего. Все это затрудняет выбор владельца животного.
Основы профессии ветеринара
Специальность «ветеринарный врач» относится по предмету труда к типу «человек-природа». Как ни странно это звучит, однако по характеру труда данная профессия – это специальность творческого класса. И действительно, нередко в деятельности специалиста этой сферы возникают непростые ситуации, требующие спонтанного решения. Касается это, прежде всего, животных, их жизни и здоровья. Для высококвалифицированного ветеринара очень важно владеть, как внушительным багажом теоретических знаний, так и уметь применять эти знания на практике. Ветеринарная наука базируется на следующих дисциплинах: биохимии, биологии, зоологии, медицине, физиологии и анатомии животных. Специальность ветеринарного врача – мобильная, ведь профессионал может вести приемы не только в ветеринарной клинике, то есть в помещении, но и ездить по вызовам. Поэтому человеку, желающему освоить данную специальность, следует быть готовым к подвижному образу жизни.
Профессиональные качества, которыми должен обладать ветеринарный врач, составляют целый список. Прежде всего, в него попали: любовь к животным, быстрая реакция на изменение обстоятельств, аналитическое мышление, способность запоминать большие объемы информации. Немаловажную роль играет усидчивость и внимательность. Большое значение имеет и отличное здоровье кандидата на должность ветеринарного специалиста.
Хочется пожелать профессионалам терпения, удачи на их нелегком поприще, больше гуманности!
Автор: Пономаренко Надежда