Доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко Михаил Иванович Гулюкин рассказал порталу "Ветеринария.рф" о методах профилактики опасных инфекций и об эффективности вакцинации.
– Михаил Иванович, до сих пор на Ямале ликвидируют последствия вспышки сибирской язвы. Скажите, пожалуйста, что нужно было сделать, чтобы предотвратить такую эпидемию?
– На протяжении всего периода существования
ветеринарии профилактические прививки являлись основой решения всех этих
вопросов. Я считаю глупостью отмену прививок против сибирской язвы на
Ямале.
– Раньше они были обязательны?
– Обязательны, конечно. Хочу рассказать из личного опыта. Я работал главным врачом Перемышльского района Калужской области, где в 1973 году обнаружили сибирскую язву. Но постоянными прививками мы победили эту болезнь. По сей день ее нет, потому что ежегодно проводят прививки против сибирской язвы. Если бы их отменили, то я уверен в том, что случаи сибирской язвы повторялись бы.
– Вакцина – универсальный способ профилактики? А что делать с инфекциями, от которых нет прививок, например, с АЧС?
– Хочу сказать, что вакцина не дает сто процентов безопасности нигде. Но конечно, обеспечить благополучие по тому или иному заболеванию, если разработаны хорошие специфические средства профилактики, можно, естественно, они защищают от распространения и проявления болезни. Той же африканской чумой свиней впервые в Советском Союзе занимались в ВИЭВе, на экспериментальной базе острова Лисий. Мой предшественник, Яков Романович Коваленко, завез возбудитель через посольство Франции из Португалии в Советский Союз и проводил все исследования с африканской чумой свиней на экспериментальной базе. Изучалось сохранение вируса в почве, в мясе, в воде. И в 1965 году была подготовлена первая инструкция по борьбе с африканской чумой свиней, которая и сейчас является основой для проведения мероприятий, связанных с африканской чумой свиней.
– Это уже по факту заболевания проводятся мероприятия. А профилактика АЧС возможна?
– Нет, никаких профилактических мер. То есть, охрана поголовья, комплексов, чтоб не проникали посторонние лица – как обычно. Но ни вакцин, ни препаратов нет.
– А от лейкоза крупного рогатого скота разрабатывается вакцина?
– Многие пишут, что разработали, сделали. Разработки вакцины начались у нас в ВИЭВе, но они прекратились. Даже патент получен. Но эффект составил всего менее 50%. Естественно, в связи с прекращением финансирования перестали работать в этом направлении. На сегодняшний день никаких вакцин, препаратов против лейкоза крупного рогатого скота нет, как нет и при ВИЧ-инфекции. Это вирус одинаковый, родственный. И у медиков нет. Да, у медиков есть препараты, которые продлевают жизнь человеку, антивирусные препараты. Но у нас, ветеринаров, проще: больное животное сдать на мясокомбинат. Все.
– Больное животное можно забить, это безопасно для человека?
– Есть ограничения. Если опухолевая форма есть, то утилизируется. Если опухолевой формы нет, перерабатывается на колбасы. Переработка температурная, потому что при 70 градусах вирус погибает.
– Против каких распространенных болезней животных вы бы еще выделили эффективные вакцины?
– Вакцин очень много. Биофабрики выпускают больше 25 вакцин.
– Сейчас в России используются отечественные или импортные вакцины?
– В основном наша отечественная вакцина. Препараты конкурентны. Между прочим, большинство из них проверялись, сопоставимые результаты, импортные и отечественные. Отечественные в основном не уступали импортным.
– Как фермеры относятся к вакцинации? Многие ли пренебрегают, специально не пускают ветеринаров или не идут вакцинировать?
– Когда я работал на участке в Калужской области, владельцы животных приводили животных, чтобы их вакцинировать или туберкулизацию делать. Это было очень хорошо поставлено. Сейчас – не готов ответить. А тогда было, честно признаюсь. И случай был… Моя мама 50 лет отработала ветеринарным специалистом. В районном центре погибал мальчик от бешенства. Так все жители района привели собак, чтобы их умертвили. Их уговаривать не надо было, они понимали ответственность за это мероприятие. Сейчас большинство владельцев КРС обращаются, когда их что-то прижимает. Когда возникают проблемы, они пытаются найти решение, считают, что мы – волшебная палочка, и можем все сразу решить. Нет. У нас ветеринарная служба, надо отдать должное, проводит очень много диагностических исследований. Миллионы прививок, обработок – все это осуществляется практической ветеринарией страны. А сейчас еще эти «зеленые» выступают. Мне хотелось бы, чтобы хотя бы один раз эти «зеленые» пригласили тех людей, которых покусала собака, и провели с ними разговор. Они бы почувствовали, что это очень серьезное мероприятие. Во всем мире слово «вакцинация» сопутствует успеху проведения противоэпидемиологических мероприятий, как у медиков, так и у ветеринаров. Представьте себе, не будут прививаться от многих инфекционных болезней, что произойдет в мире?