Радиация и грибы: как и почему
Грибы – один из излюбленных «даров леса», ценимых за оригинальный вкус и непередаваемый аромат. Их потребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом виде, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды. Даже на почвах, незагрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы.
Грибы – один из излюбленных «даров леса», ценимых за оригинальный вкус и непередаваемый аромат. Их потребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом виде, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды. Даже на почвах, незагрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы.