В последние годы мы все чаще слышим о каких-то таинственных
нитратах, которые содержатся в покупных овощах. Считается, что они чрезвычайно
опасны для здоровья человека, вызывают различные заболевания, приводят к
интоксикации организма и к прочим ужасам. В связи с этим появляются вполне
резонные вопросы: что это за звери такие, нитраты, и почему они попадают в
продукты питания?
Вообще нитраты – это соли азотной кислоты,
которые необходимы всем растениям для роста и развития, поэтому они в любом
случае будут присутствовать в продуктах. Здесь, скорее, стоит вопрос их
концентрации. Если содержание нитратов в почве не превышает допустимую норму,
то они целиком усваиваются растениями и никакого вреда не приносят. Но часто в
погоне за урожаем алчные агрономы используют азотные удобрения без всякой меры,
что и приводит к повышенному содержанию нитратов в овощах.