В мясе кабана обнаружены личинки трихинелл. Почему это опасно?
На днях знакомый охотник по лицензии охотился на кабанов. Удача сначала улыбнулась (добыл 2 животных), а потом отвернулась (при анализе мяса ветеринарные специалисты обнаружили личинки трихинелл – микроскопичных червячков).
Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.
Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Многие охотники, животноводы и обычные любители мяса дичи, практически уверены, что вред любого образа, животные способны нанести лишь при жизни.
Отчасти так и есть, но паразиты, которые могут обитать в мясе этих животных, а особенно трихинеллы, способны инфицировать любого кто отведает заражённого мяса.
Хочется отметить такие особенности этих паразитов, которые заключаются в том, что в отличие от многих других своих собратьев, трихинеллы в качестве хозяев способны использовать практически каждое живое существо в виде животных, птиц и людей.
Не менее важно и то, что трихинеллы способны привести к гибели человека буквально через месяц, полтора после инфицирования и это является абсолютным рекордом среди всего мира паразитов.
Поэтому очень важно научиться определять характер заражения при первых же симптомах и знать, как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях, или любого другого животного.
Профилактика заключается в предупреждении употребления в пищу мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу. Нельзя приобретать мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил. Длительная проварка мяса – тоже залог его безопасности.
Заведующая ГЛВСЭ СББЖ САО на Коптевский рынок Кокорева Т.В.