Мед

 

Мёд— сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений.

Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

До начала производства тростникового и свекловичного сахара, мёд являлся основным подсластителем в русской, европейской и большинстве других кухонь.

На сегодняшний день мёд продолжает оставаться полезным и востребованным продуктом. Однако, для лиц, страдающих аллергией, мёд и другие продукты пчеловодства, даже высококачественные — один из самых частых аллергенов. Кроме того, следует избегать фальсифицированного (некачественного мёда), так как подделка этого продукта широко распространена.

Качество меда оценивают по комплексу показателей, как органолептических, так и физико-химических.

Мед подвергается экспертизе с различными целями: для отличия цветочного от падевого, для определения качества, натуральности, установления различных фальсификаций.

Для фальсификации меда используют добавление сахарного сиропа, крахмальной и свекловичной патоки, сахарина, мела, муки, древесных опилок и прочих веществ. О пользе такого продукта говорить не приходится. В лучшем случае он не нанесет никакого вреда организму.

Поэтому не следует покупать мед у случайных людей, на обочинах дорог, мед, который разносят по квартирам. Как правило потребителю предлагают подделку.

В целях недопущения к реализации небезопасного и/или фальсифицированного меда и продукции пчеловодства специалисты государственной ветеринарной службы Северного округа проводят ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования каждой партии, поступающей в реализацию на предприятия розничной торговли, такие как:

- сельскохозяйственные рынки: Ленинградский рынок (г.Москва, ул.Часовая, д.11), Коптевский рынок (г.Москва, Коптевская, д.24);

- торговые комплексы: ТК «Вятский» (г. Москва, Вятская ул., д. 41Г), ТК «Бутырский» (г. Москва, 1-я Квесисская ул., д. 18);

- Ярмарках выходного дня и Межрегиональных ярмарках САО г.Москвы:

 

Мед

 

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками цветковых растений.

Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (вы́пот сахаристого сока на листьях некоторых растений и на еловой хвое ) с листьев или стеблей растений.

 

Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху.

Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему дают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый.

Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.

 

Ветеринарный врач  ГЛВСЭ на ТК «Бутырский» Липаткина Марина Геннадьевна


Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Архив новостей

Ноябрь 2024 (2)
Октябрь 2024 (1)
Август 2024 (2)
Июль 2024 (3)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (6)

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В СОЦСЕТЯХ!



Навигация

 

Отзывы и вопросы