Мёд— сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений.
Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.
До начала производства тростникового и свекловичного сахара, мёд являлся основным подсластителем в русской, европейской и большинстве других кухонь.
На сегодняшний день мёд продолжает оставаться полезным и востребованным продуктом. Однако, для лиц, страдающих аллергией, мёд и другие продукты пчеловодства, даже высококачественные — один из самых частых аллергенов. Кроме того, следует избегать фальсифицированного (некачественного мёда), так как подделка этого продукта широко распространена.
Качество меда оценивают по комплексу показателей, как органолептических, так и физико-химических.
Мед подвергается экспертизе с различными целями: для отличия цветочного от падевого, для определения качества, натуральности, установления различных фальсификаций.
Для фальсификации меда используют добавление сахарного сиропа, крахмальной и свекловичной патоки, сахарина, мела, муки, древесных опилок и прочих веществ. О пользе такого продукта говорить не приходится. В лучшем случае он не нанесет никакого вреда организму.
Поэтому не следует покупать мед у случайных людей, на обочинах дорог, мед, который разносят по квартирам. Как правило потребителю предлагают подделку.
В целях недопущения к реализации небезопасного и/или фальсифицированного меда и продукции пчеловодства специалисты государственной ветеринарной службы Северного округа проводят ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования каждой партии, поступающей в реализацию на предприятия розничной торговли, такие как:
- сельскохозяйственные рынки: Ленинградский рынок (г.Москва, ул.Часовая, д.11), Коптевский рынок (г.Москва, Коптевская, д.24);
- торговые комплексы: ТК «Вятский» (г. Москва, Вятская ул., д. 41Г), ТК «Бутырский» (г. Москва, 1-я Квесисская ул., д. 18);
- Ярмарках выходного дня и Межрегиональных ярмарках САО г.Москвы:
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками цветковых растений.
Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (вы́пот сахаристого сока на листьях некоторых растений и на еловой хвое ) с листьев или стеблей растений.
Виды цветочного мёда
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху.
Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему дают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый.
Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.
Ветеринарный врач ГЛВСЭ на ТК «Бутырский» Липаткина Марина Геннадьевна