Контроль дикорастущей ягоды
Дикорастущие плоды и ягоды превосходят культурные сорта полезными свойствами, являясь важным источником витаминов, микроэлементов и других ценных питательных веществ. Дикорастущие ягоды различаются по содержанию витаминов, в зависимости от влажности и тепла в районах произрастания.
Особое место в оздоровительном питании занимают ягоды черники, брусники, голубики, клюквы, которые долгое время сохраняют свежесть и полезные свойства.
Покупать дикорастущие ягоды можно только в местах санкционированной торговли.
Дикорастущие ягоды в лабораториях на рынках проверяют органолептическим методом: определяют внешний вид, однородность, чистоту, свежесть, запах, наличие посторонних примесей, отсутствие механических повреждений, признаков порчи.
От всей осмотренной партии однородного продукта для лабораторного исследования отбирают среднюю пробу. Она должна характеризовать качество всего продукта. Пробы отбирают из каждой единицы упаковки. К продаже не допускают ягоды незрелые или перезревшие, мятые, высохшие, загрязненные, с посторонним запахом, с превышением допустимого уровня радионуклидов (по Cs137).
С начала сезона продажи – второй
половины июня лаборатории на рынках, подвижные лаборатории на ярмарках
выходного дня ежегодно выявляют и не допускают к продаже дикорастущие ягоды с
превышением допустимого контрольного уровня радионуклидов, которые поступают из
регионов, загрязненных техногенными радионуклидами, в следствие выпадения радиоактивных
осадков распространивших последствия аварии на Чернобыльской АЭС и захоронений в
лесах отходов ядерной промышленности с нарушением радиационной безопасности в
середине XX века.
В настоящее время радионуклиды в растения поступают главным образом из почвы и особенно те, которые хорошо растворимы в воде. По убыванию растворимости некоторые радионуклиды можно выстроить в ряд:90Sr,131I,140Ba,137Cs,134Cs.
Заражённые радионуклидами ягоды очень опасны, так как радионуклиды имеют свойство накапливаться в организме. Различают 4 группы радиоактивных веществ по характеру их распределения внутри организма:
1. Равномерно распределяющиеся (24Na, 40K, 137Cs);
2. Накапливающиеся преимущественно в скелете (32P, 90Sr, 226Ra);
3. Накапливающиеся преимущественно в паренхиматозных органах (почки, печень, сердце) – 144Ce, 147Pm;
4. Имеющие смешанный тип распределения (скелет и печень) –239Pu, 241Am, 210Po.
Каждую партию дикорастущей ягоды независимо от радиационной
обстановки региона произрастания исследуют на содержание радиоактивных веществ
на приборе РСУ-01 «Сигнал М» или его более современном аналоге СКС-99
«Спутник».
После проведения ВСЭ сотрудники ГЛВСЭ выдают продавцам дикорастущей ягоды заключения о реализации пищевой продукции. Покупатель в праве потребовать его при покупке ягоды с целью удостоверится в ее безопасности.
Коробченко Анастасия Анатольевна
Ветеринарный врач 1 категории ГЛВСЭ на ИП Гюрджян И.М.