Сало свиное
Свиное сало ценят и любят с давних пор. Но при этом у диетологов по поводу свиного сала есть множество как положительных мнений, так и мыслей весьма негативных. Для того, чтобы оценить сало по достоинству, нужно изучить его основные свойства
Чем полезно свиное сало
В состав свиного сала почти исключительно жиры. Только в нижних слоях могут присутствовать прожилки мяса. Всё остальное – настоящий животный жир, чистый и легкоусвояемый. А вместе с ним – огромное количество калорий, быстро преобразуемых организмом в любой вид энергии. Недаром считается, что для согревания тела наиболее эффективным средством будет свиное сало состав которого подарит тепло организму уже через несколько минут.
В составе сала есть почти всех групп витаминов: витамин А, витамины группы В, витамины D и Е, что делает его не менее богатым источником этих веществ, чем, например, свежая зелень или цитрусовые. А польза большого количества ненасыщенных жирных кислот для профилактики болезней кровеносных сосудов и улучшается работа мозга ставят свиное сало в один ряд с красной икрой и печенью морской рыбы.
Назвать большое количество холестерина в свином сале однозначным минусом нельзя. Бесспорно, вред свиного сала в том, что риск загрязнения артерий при его употреблении повышается, но только у тех людей, кто предрасположен к атеросклерозу и ведёт малоподвижный образ жизни. А вообще польза холестерина в том, что он расходуется на формирование клеточных мембран, поддержку эпителиальных тканей, рост мышц, производство гормонов и антител, а также регенерацию поврежденных участков кожи.
К тому же, витамины в свином сале помогают организму правильно использовать холестерин и защищают артерии от наслоения холестериновых бляшек. Следовательно, вред свиного сала сводится на нет им самим.
Сало богато селеном, который поддерживает защитные силы организма.
Полезные свойства свиного сала применяются при боли в суставах, отравлениях и поражениях ионизирующей радиацией. Маститы, подагра, ожоги и отморожения в народной медицине лечатся путём намазывания соответствующих участков тела салом. А дополнительно польза регулярного употребления этого продукта проявляется в том, что он способствует уменьшению количества канцерогенов в крови и защите от рака.
В солёном виде свиное сало польза которого будет проявляться только при регулярном употреблении, может храниться без охлаждения и порчи в течение нескольких месяцев. Это его полезное свойство издавна использовалось воинами самых разных национальностей – в походном мешке у них всегда был хоть и неприглядный, но сытный кусок смальца.
Сало обладает превосходными вкусовыми качествами. С чесноком, луком и чёрным хлебом оно может стать более вкусным блюдом, чем самый изысканный деликатес. И при этом не требует почти никаких усилий по приготовлению.
Итак, свиное сало можно и нужно есть. Столько пользы от по-настоящему вкусного продукта редко когда можно получить. А потолстеть можно от чего угодно: от хлеба, картошки и конфет. Поэтому кушаем в меру и наслаждаемся вкусом и пользой традиционного продукта. Покупая продукт, убедитесь, что он хорошо просолен. Проверьте, есть ли ветеринарное клеймо или маркировка производителя – гарантия безопасности.
Кокорева Татьяна Владимировна
Заведующий ГЛВСЭ на ООО «Коптевский рынок»