Рынки
Москвы наполнились чудным ароматом мандаринов
В осенне-зимний период в России снижается предложение местных фруктов и ягод, и покупатели с удовольствием вводят в свой рацион мандарины, которые демократичны по цене и богаты витаминами.
В наше время активного маркетинга все еще остаются товары, практически в нем не нуждающиеся. Такие, например, как абхазские мандарины. Даже сейчас большинством россиян они воспринимаются, как что-то «свое», не заграничное, практически «сделано по ГОСТ». Когда-то мандарины, растущие на Кавказе, были в дефиците, за ними выстаивали очереди. Несмотря на то, что сейчас мандарины везут со всех концов света, абхазские мандарины всегда пользуются большим спросом на российском рынке. На этом, к сожалению, играют недобросовестные продавцы, выдавая товар из Китая и Турции за абхазский.
Такой противозаконный ход обеспечивает выгодный сбыт товара, не пользующегося доверием покупателя, причем в больших объемах. Основные проблемы с реализацией китайских и турецких мандаринов связаны с предубеждением покупателя относительно их качества и безопасности. Низкое качество дешевых товаров из означенных стран, сюжеты СМИ о сборе урожая чуть ли не по пять раз в год, использовании небезопасных для человека реагентов при выращивании сформировали такое негативное отношение к продукции из данных регионов, которое будет сложно изменить в ближайшие годы.
Себестоимость мандарина из Китая и Турции в 2-3 раза ниже, чем себестоимость мандарина из Абхазии.
Однако покупатель будет платить практически одинаково
и за абхазский мандарин, и за товар из Китая или Турции, переплачивая не за
эксклюзивные качества товара, а за «бренд» и свои предубеждения.
Абхазские мандарины достаточно крупные по размеру (в диаметре 50-80 мм), в ящики зачастую мандарины упаковывают навалом неоднородные по размерам. Мандарины, реализуемые абхазскими предприятиями, без веточек с листиками (во избежание механических повреждений, способствующих быстрой порче), но отдельные фермеры могут собирать плоды, не обрезая плодоножку и листья. Китайские мандарины зачастую откалиброваны, с листочком, упакованы в плотный полиэтилен и пластиковые ящики. Турецкие мандарины откалиброваны, уложены в пластиковые ящики двумя-тремя рядами, несколько верхних плодов обернуты в тонкую бумагу с рисунком или без, плодоножки обрезаны.
Необходимо также внимательно присмотреться к этикеткам, вкладышам, наклейкам. Абхазские мандарины маркируются зачастую только на русском языке, в оформлении китайских присутствуют иероглифы, турецких – свойственные турецкому алфавиту буквы.
Абхазские мандарины неправильной формы, плоды приплюснуты со стороны остатка цветка и плодоножки. Китайские и турецкие мандарины сортированы, зачастую шарообразные.
Кожура у абхазских плодов с отчетливой текстурой («рыхлая», с бугорками), твердая, отделяется от долек с трудом. Китайские и турецкие мандарины – с тонкой кожурой, у китайских мандаринов кожура отделяется легко.
Абхазские мандарины от светло-желтого с прозеленью до оранжевого цвета. Китайские – светло-желтые, с выраженным зеленым до 2/3 от площади плода, турецкие – от желтого до светло-оранжевого.
Пленки долек абхазских мандаринов грубые, плоды имеют большое количество семян. У китайских мандаринов пленки долек тоньше, также большое количество семян. У турецких – тонкие пленки долек, в зависимости от сорта – до 8-10 семян, либо семена вообще отсутствуют.
Абхазские мандарины присутствуют на российском рынке с середины ноября и по январь включительно. Китайский и турецкий мандарины появляются значительно раньше – с начала сентября.
Кокорева Татьяна Владимировна,
заведующий ГЛВСЭ на ООО «Коптевский рынок»