Подсолнечное масло
Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла напрямую зависят от его составляющих. Этот продукт, на 99,9 процентов состоит из жира, в нем с отсутствую белки и углеводы, содержатся жирные кислоты и множество минералов и витаминов в небольших количествах.
Сохранение всех этих компонентов возможно благодаря способам его производства посредством холодного и горячего отжима. В первом случае все просто – происходит отжим семян с последующей фильтрацией экстракта. Получается продукт темного насыщенного цвета с небольшим осадком – такое нерафинированное подсолнечное масло особо полезно. Но его нельзя долго хранить, необходимо используя максимум в течение месяца.
Во втором случае перед тем, как семена отжимаются, их нагревают. Полученный экстракт вымораживается или пропускается через центрифугу. Это масло прозрачное без осадка, но и пользы в нем для организма меньше. Зато можно дольше хранить. Нерафинированное масло при жарке становится непригодным для употребления, теряя все свои положительные качества и становясь настоящим ядом для организма.
Благодаря своему богатому составу, нерафинированное подсолнечное масло полезно во многих случаях:
1. Оно способно улучшать память.
2. Активизирует обменные процессы.
3. Предупреждает болезни желудочно-кишечного тракта, печени и легких с бронхами.
4. Помогает работе эндокринной системы.
5. Делает организм невосприимчивым к различным вирусам.
6. Предупреждает появление атеросклероза.
7. Помогает понизить уровень плохого холестерина.
8. Снимает зубную боль.
9. Предупреждает образование тромбов.
10. Омолаживает организм.
11. Очищает сосуды.
12. Предупреждает сердечные и сосудистые заболевания.
13. Помогает стабилизировать мозговое кровообращение.
14. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы.
15. Предупреждает детский рахит.
16. Сводит на «нет» кожные болезни, предупреждая их появление.
Принимать его рекомендуется и в натуральном виде, и добавляя в какие-либо составы, что ни в коей мере не уменьшает все его лечебные и профилактические свойства.
Этот продукт рекомендуют даже людям, страдающим онкологическими заболеваниями. А также он способен очистить человеческий организм от вредных веществ, накопленных за всю жизнь.
Подсолнечное масло – один из самых популярных продуктов, который используется в кулинарии. Ни одна кухня не обходится без его применения, каждая хозяйка обязательно в затемненном шкафчике держит подсолнечное масло. Польза и вред его зависит от способа употребления, потому как сам продукт очень ценный, содержит витамины A, D, E, а также многие биологически активные вещества. Употребление в пищу этого продукта способствует улучшению зрения, укреплению костной ткани, волос, ногтей и кожи. Подсолнечное масло благоприятно влияет на эндокринную и мочеполовую систему. Масло способно сохранять многие витамины. Например, каротин, содержащийся в моркови, растворяется только если употреблять ее вместе с маслом.
Широко используется масло и в косметологии.
Практически все масла, которые есть в аптеках (репейное, зверобоя, крапивы и
многие другие) приготовлены на его основе.
Рафинированное масло вы всегда узнаете по свойственным ему характеристикам – это светлый цвет, отсутствие запаха и дыма при жарке. Поэтому чаще всего, если вы планируете готовить пирожки или лепешки, то возьмете именно рафинированное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта определяется технологиями, при помощи которых оно было очищено. Состав продукта остается прежним, процедура очистки его не меняет. Проводится она двумя способами. Первый – физический, предполагает использование адсорбентов. Второй – химический, в этом случае масло пропускают через щелочи. Второй способ более распространен, так как легче контролировать качество конечного продукта.
Очищенное масло не имеет вкуса, не дымит и не образует пену. Тем не менее, сильно раскалять сковороду не стоит. Точка дымления, когда масло начинает гореть, образуя канцерогены, у очищенного масла выше, но она все равно есть.
В ряде случаев, если вам хочется получить продукт без запаха, стоит использовать вымороженное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта мало известны, однако можно предположить, что вы получаете очищенный продукт без запаха, не используя никаких щелочей и абсорбирующих веществ. Производители конечно утверждают, что масло после очистки хорошо промывается и никаких вредных примесей в нем не сохраняется. В это хочется верить, но все-таки процесс домашней очистки намного безопаснее. К примеру, не стоит применять рафинированное на заводе подсолнечное масло натощак. Польза и вред такого продукта зависит от способа его очистки. Какими бы безопасными ни были производственные щелочи, вряд ли их примеси добавят вам здоровья.
Где купить проверенное масло?
Хорошее нерафинированное масло можно купить на рынке. У продавца, должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что масло подлежало проверке. Об этом свидетельствует декларация соответствия ЕАЭС на подсолнечное масло.
Как и другие растительные масла, масло подсолнечное подлежит обязательному декларированию соответствия ЕАЭС. Декларация выдается на основании соответствия продукта требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
В лаборатории рынка дополнительно проверяют масло на кислотное и перекисное число. Попросите у продавца заключение о реализации пищевых продуктов.
Заведующий ГЛВСЭ на ООО «Коптевский рынок»
Кокорева Татьяна Владимировна