Радиация и грибы: как и почему
Грибы – один из излюбленных «даров леса», ценимых за оригинальный вкус и непередаваемый аромат. Их потребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом виде, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды. Даже на почвах, незагрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы.
Загрязнение продуктов радионуклидами – глобальная проблема
Проблема радиоактивного загрязнения продуктов питания имеет глобальный характер. Плановые выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия Чернобыльской катастрофы, аварии на ПО "Маяк" и Фукусиме-1 ухудшили экологическую обстановку на всей планете. В атмосферу попало большое количество радиоактивных элементов, которые в основном аккумулировались в почве, и увеличили риск загрязнения растений, включая грибы, которые человек потребляет в пищу.
Имеются данные, открытые лишь в 1993
году, о серьезном радиоактивном загрязнении районов Южного Урала, а также
территорий, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Но все же
наибольшую опасность представляют районы, на которых производится ядерное
оружие или проводились взрывы атомных бомб. Официально ими признаны территории,
расположенные вокруг таких поселков, как Красноярск-45, Арзамас-16, Челябинск-6
и Томск-7.
Грибы – повышенный источник радиации
Грибы всей поверхностью плодового тела и мицелием (грибницей) поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо – радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы. Таким образом, один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в двадцать раз больше цезия-137, чем в окружающей почве. При этом еще один радиоактивный изотоп – стронций-90, наличие которого СанПин отслеживает во всех продуктах питания, они практически не накапливают.
На концентрацию радионуклидов в грибах оказывают влияние несколько факторов:
· видовая принадлежность;
· степень увлажнения и тип почвы;
· плотность радиоактивных осадков;
· погодные условия.
Однако, в зависимости от вида, грибы обладают разной способностью поглощать радионуклиды цезия-137, какие-то больше, какие-то – в меньшей степени.
Исходя из способности накапливать изотопы цезия, грибы подразделяются на четыре группы:
· аккумуляторы – польский гриб, масленок, моховик;
· сильные накопители – груздь, волнушка, зеленка;
· средние накопители – белый гриб, подберезовик, рядовка, подосиновик;
· минимальные накопители – опенок, дождевик, шампиньон, лисички, гриб-зонтик, паненка, строчок, сыроежка, зонтик пестрый.
Вне зависимости от степени
радиационного загрязнения местности, где предполагается собирать грибы,
специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мало накапливающим видам и
проводить "тихую охоту" под тщательным радиационным контролем. То
есть со специальным дозиметром, который может замерять мощность бета- и гамма-излучения.
Если его уровень не превышает двухразовую допустимую норму, то грибы разрешено
употреблять в пищу, но только после их кулинарной обработки.
Меры по снижению радиоактивного загрязнения грибов
В первую очередь свежие грибы нужно очистить от песка и земли, затем промыть в большом количестве проточной воды или замочить в подсоленном растворе. Затем их нужно отварить в течение 30-60 минут, периодически сливая отвар (не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу. Такие действия позволяют снизить содержание опасных радионуклидов в десять раз, и без каких-либо опасений употреблять любые виды средне- и мало накапливающих грибов.
Загрязненные радиацией грибы можно солить лишь после их обработки по выше указанной технологии. Их двух кратная варка позволяет на 97% уменьшить содержание радионуклидов цезия-137 и практически освободить их от накопленных вредных веществ. Сушка грибов не снижает уровень радиации, а наоборот, увеличивает концентрацию изотопов. Поэтому грибы перед сушкой необходимо промыть в проточной воде, а перед употреблением замочить на 2-3 часа, чтобы уменьшить количество радионуклидов.
Лисички
Лисички (лат. Cantharellus) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.
Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.
Мякоть лисичек мясистая и плотная,
волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом
и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба
становится красноватой.
Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около елей, сосен или дубов. Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами.
Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот, массово появляются после грозовых дождей.
Грибы лисички: лечебные свойства, витамины и минералы.
В лисичках содержится большое количество витаминов и минералов: D2 (эргокальциферол), А, В1, РР, медь, цинк.
Съедобные грибы лисички отличаются тем, что они практически не бывают червивыми. Это обусловлено наличием хиноманнозы (хитинманнозы) в мякоти лисичек, которая является ядом для гельминтов и членистоногих: она обволакивает яйца паразитов, полностью уничтожая их. Таким образом, эти рыжие грибы – отличное средство от глистов и других паразитов.
Эргостерол, который содержится в рыжем грибе, полезен при заболеваниях печени, гепатитах и гемангиомах.
Лисички полезны для зрения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, при ожирении, в борьбе с бактериями. Эти грибы являются природными антибиотиками, очень активно используются в фунготерапии и народной медицине.
Как обезопасить себя при сборе грибов?
· Не посещать районы с неблагополучным радиоактивным фоном. Раньше на въездах в подобные территории стоят предупреждающие знаки, запрещающие сбор грибов.
· Проводить кулинарную обработку собранной в лесу продукции: тщательно очищать от листьев и земли, замачивать и отваривать в большом количестве соленой или подкисленной воды.
· Приобретать грибы на официальных ранках у продавцов, прошедших радиационный контроль в ветеринарно-санитарной лаборатории, и получивших соответствующее заключение.
· Не покупать на стихийных рынках и рядом с проезжей частью маринованные и сушеные грибы.
Точно определить содержание цезия-137 возможно в лаборатории рынка. Для этого нужно сдать на пробу 0,5 килограмма грибов одного вида, отобрав только чистые и неповрежденные экземпляры. По окончании исследования специалисты выдают заключение.
Кокорева Татьяна Владимировна
Заведующий ГЛВСЭ на ООО «Коптевский рынок»