Как
правильно мыть сухофрукты перед употреблением
НАДО ЛИ МЫТЬ СУХОФРУКЫ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ
Сухофрукты мыть надо! И не просто мыть, сполоснув под водой, а вымачивать. И чем больше сухофрукт высушен и сморщен, тем дольше его надо вымачивать.
ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ
Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь останется внутри плода.
Возможно ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для
сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку.
Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием
ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и
сливается потом в раковину, остается максимально чистый плод.
Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.
Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ.
Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.
КАК ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ
1) промыть под проточной водой;
2) положить в чашу с чистой теплой водой на 5-30 минут в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать.
Ветеринарно-санитарный контроль растительных пищевых продуктов ветеринарная служба осуществляет только на рынках. Выполняют эту работу специалисты лабораторий ветсанэкспертизы. Во всех вопросах экспертизы и санитарной оценки они руководствуются действующими Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. Растительные пищевые продукты на рынках продают как в свежем виде, так и сушеные.
Заключение о доброкачественности сухофруктов дается на основании органолептического лабораторного исследования, определяют внешний вид, однородность, чистоту, свежесть, запах (а если требуется - и вкус), форму, наличие посторонних примесей, отсутствие механических повреждений, признаков порчи, повреждений вредителями, грибковых и гнилостных поражений.
Кокорева Татьяна Владимировна,
заведующий ГЛВСЭ на ООО «Коптевский рынок»