Как выявить
опасный арбуз
Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях. Это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.
Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Но это всего лишь тривиальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. Главная область применения селитры – сельское хозяйство.
Установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять ~0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.
Допустимая
норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти
вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность
получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.
4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.
Симптомы отравления нитратами
При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:
· посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
· усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
· болезненность в области печени и желудка;
· общая слабость, озноб, одышка;
· сильная головная боль, сонливость;
· нарушение координации движения, возможна потеря сознания.
Как выявить опасный арбуз
Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет анализ в лаборатории.
Правильный выбор
Надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.
· Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
· Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
· Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости.
· Попросить у продавца заключение о реализации пищевых продуктов, которое выдается после проведения экспертизы и лабораторных исследований в лаборатории рынка.
Согласно ГОСТ зрелый арбуз имеет:
1. В меру блестящую твердую поверхность;
2. Слабую ребристость у плодоножки;
3. Сухую плодоножку и увядший усик;
4. При ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
5. Ягода без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
6. Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.
Проверка ягоды
на наличие селитры
Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.
После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:
1. Кора глянцевая и слишком блестящая;
2. Мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная;
3. Вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета;
4. Семена несозревшие – почти белые.
Советы
И напоследок несколько полезных советов:
· Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
· Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
· После того как плод вскрыли, съедается он как можно быстрее. А если хранится, то в холодильнике и не более 2-3 часов.
· Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.
Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.
Кокорева Татьяна Владимировна,
заведующий ГЛВСЭ на ООО «Коптевский рынок»