Ветеринарно-санитарная
экспертиза грибов
на
продовольственных рынках.В соответствии с «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов», утвержденными Министерством здравоохранения страны, на рынках можно торговать грибами только в свежем и сушеном виде, собранными и высушенными в строгом соответствии с установленными правилами и прошедшими обязательную экспертизу лабораторией ветсанэкспертизы на рынке.
Продавать можно только грибы, полностью соответствующие стандартному перечню съедобных грибов. Категорически запрещается торговать смесью из различных видов грибов, а также испорченными, поврежденными слизнями, личинками («червями») и плесенями, переросшими и дряблыми грибами. Продающий грибы обязан точно знать их общеупотребительные названия.
Продавать грибы можно
только свежесобранные, не помятые и неповрежденные, тщательно очищенные от
мусора, земли, насекомых-вредителей и рассортированные по ботаническим видам.
Подготовленные для продажи пластинчатые грибы должны быть полностью целыми с
неповрежденной ножкой, аккуратно зачищенной от грибницы. Категорически не
разрешаются к продаже пластинчатые грибы с полностью или частично отрезанными
ножками (пеньками), особенно сыроежки и шампиньоны.
В сушеном виде разрешается торговать белыми грибами, подберезовиками, подосиновиками, моховиками, маслятами, козляками (решетняками), польскими грибами, строчками и сморчками (после 1-2-месячной выдержки в сушеном виде).
Особое внимание уделяют обнаружению и изъятию ядовитых и несъедобных грибов, а также грибов с неясной видовой принадлежностью. Определение доброкачественности свежих съедобных грибов производится в пробах не менее 1 кг. Проба считается доброкачественной, если содержит только один ботанический вид, представленный неперезревшими, цельными, неповрежденными плодовыми телами, очищенными от земли и мусора, если все экземпляры в ней по ботанической принадлежности соответствуют стандартному перечню видов, допущенных в заготовку. Проверяется правильность хранения переработанных (сушеных) грибов; ее показателями являются: отсутствие плесени, личинок насекомых и других вредителей, сохранение специфического запаха, вкуса и окраски грибов, а также их влажности в допустимых пределах.
Торговля грибами производится в специально отведенных для этого местах — в рядах, ларьках и т. п. Торговать ими на различных участках рынка не разрешается. В указанных местах должны быть помещены цветные рисунки допущенных к продаже грибов с их кратким морфологическим описанием.
Ответственность за строгое выполнение правил торговли грибами несет администрация продовольственных рынков.
В лесах России
произрастает около 80 видов грибов, наносящих при их использовании в пищу в той
или иной степени вред организму человека. Из этого числа примерно 20-25 видов
наиболее опасны, а некоторые и смертельно ядовиты.
Бакутина Анастасия Андреевна,
ветеринарный врач 1 категории
ГЛВСЭ на ООО «Коптевский рынок»