Дальневосточная рыба
После аварии на Фукусимской АЭС и сброса радиоактивной воды в Тихий Океан, конечно же, возникает естественная настороженность по поводу безопасности употребления дальневосточных морепродуктов. Ведь повышенное содержание радиоактивных веществ в дальневосточной рыбе, при употреблении ее в пищу, несомненно, окажет отрицательное влияние на здоровье человека и может привести к непредсказуемым последствиям.
Содержание радиоактивных веществ в дальневосточной рыбе, к сожалению, начало определяться уже в первые дни после аварии возле берегов Японии. Так как Япония находится в достаточной близости от российского Дальнего Востока, то и весь окружающий регион в целом можно назвать "дальневосточным". В Японии и Северной Корее с первых же дней аварии запретили к продаже выловленные около Японии морепродукты, а сами японские и корейские предприниматели срочно исключили из продажи и ассортимента торговых точек и общепита, всю рыбу, выловленную после 11 марта 2011 года.
Так как по виду рыбы
неспециалисту абсолютно невозможно распознать ни ее географию, ни уровень
облучения, внимательно изучайте упаковку, прежде чем купить
что-то для своего стола.
Где, какую рыбу ловят:
Форель — Норвегия, Аргентина, Финляндия;
Кижуч — Страны Латинской Америки;
Семга — Страны Латинской Америки, Норвегия;
Судак — Российские реки и озера;
Сайра — Россия (Курилы), Япония;
Камбала — Китай;
Треска — Охотское море, Берингово море, Баренцево море;
Мойва — Россия (Баренцево море);
Кальмары — Россия (Приморский край);
Минтай — Япония, Китай, Россия;
Лосось — Россия (Сахалин);
Краб — Россия (Сахалин).
Кокорева Татьяна Владимировна,
заведующий ГЛВСЭ на ООО «Коптевский рынок»