А что говориться в Техническом Регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
(ТР ЕАЭС 040/201 6 ) о паразитах в рыбной продукции?
Специалистам на заметку!
Статья 18.
Рыба, содержащая в отдельных своих частях опасные для здоровья человека объекты, должна быть разделана с удалением и последующей утилизацией таких частей.
Это означает, что видимые невооруженным глазом паразиты не должны присутствовать в сырой рыбе.
Например, сельдь или скумбрия, зараженные паразитами анизакид, должны быть освобождены от них сразу после вылова, или заморожены и в дальнейшем направлены на промпереработку. Потребитель не должен приобретать рыбу со скоплениями паразитов.
Опасными, например, являются личинки паразитов в живом виде, таких как, описторхисы, клонорхисы, дифиллоботриумы, анизакисы.
Статья 19.
Уловы водных биологических
ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны
быть исследованы на наличие паразитов (паразитарных поражений). В случае обнаружения
опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок уловы должны быть
обезврежены соответствующими методами.
Это означает, что кроме замораживания другими методами обеззараживания сырой рыбы являются, например, варка рыбы в течение 15 мин с момента закипания, а также жарка рыбы небольшими кусками до полной кулинарной готовности.
Статья 20.
Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.
Следует обратить внимание, что регламент не допускает не только наличие живых паразитов, а также любых видимых паразитов и паразитарных поражений, даже если они не живые.
Коробченко Анастасия Анатольевна
Ветеринарный врач 1 категории ГЛВСЭ на ООО «ОфисЦентр»