Ботулизм - болезнь под крышкой!

 

Ботулизм – болезнь под крышкой.
 
Если говорить о вреде консервов, стоит начать разговор с самой серьезной и достаточно опасной для жизни инфекции, которая может развиваться в овощных заготовках как домашнего, так и промышленного приготовления. Нередко вполне пригодные на вид, вкус и запах консервированные продукты содержат в себе опаснейший яд, ботулинический токсин. Он производится особыми бактериями — клостридиями, если инфекция развивается внутри закрытой банки. В виде споровых форм данные микробы широко распространены во внешней среде, в том числе и на поверхности почвы. Оттуда бактерии попадают на овощную продукцию, которая подвергается консервированию.
 
Ботулизм - болезнь под крышкой!  
 
Эти микробы относят к анаэробам, то есть они активно размножаются в среде, где нет доступа кислорода, то есть такой, как внутри консервной банки. Там инфекция активно развивается, и бактерии производят опаснейший токсин, относящийся к группе нейропаралитических. Употребление таких продуктов приводит к активному всасыванию токсина из кишечника с поражением двигательных нервов, приводя к параличам, в том числе и дыхательных мышц.
В каких продуктах можно найти инфекцию ботулизма:
- маринованных огурцах;
- маринованных помидорах;
- маринованных грибах;
- кабачковой икре или другой овощной;
- консервированное варенье и домашние джемы;
- домашних мясных консервах и других мясных изделий, требующих тщательной обработки;
- копченой, соленой и вяленой рыбе;
Чаще всего инфекция ботулизма попадается в грибах, грибы больше всего склонны к развитию этой бактерии. Грибами можно отравиться не только, если плохо их мариновать, но и если плохо мыть, при обычном использовании.
При покупке грибов необходимо проверять сертификаты качества, что бы не приобрести плохие грибы, плохого качества и не получить от них бактерию опасного заболевания.
 
Ботулизм - болезнь под крышкой! 

Продажа подобных солений в большинстве случаев является незаконной и как следствие не проходит никаких проверок от контролирующих инстанций. А это значит, что помимо милого лица бабушки, никто не даст вам гарантию в том, из чего сделаны те или иные консервированные продукты.
Часто возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, т.е. сохранивших цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта. О наличии в продукте ботулотоксина может подсказать вздутие крышки, усиленное газообразование внутри банки и помутнение жидкости. Иногда появляется запах прогорклого масла. Подозрительные продукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу даже после дополнительной обработки! Споры ботулизма не погибают даже при длительном кипячении. 
Необходимо помнить о профилактики ботулизма:
- тщательно готовить пищевые продукты к консервированию – освобождению от почвы и посторонних примесей;
- содержание соли в консерванте должно быть не менее 8% поваренной соли или не менее 55% сахара;
- хранить консервированные продукты необходимо при температуре не выше 14 градусов С;
 
Ботулизм - болезнь под крышкой! 

-термическая обработка консервированных пищевых продуктов домашнего приготовления должна быто не менее 10-20 минут.
Хотелось бы рекомендовать покупать исключительно магазинные консервы. Они имеют указанные на упаковке сроки годности, сертификаты соответствия и полный список используемых ингредиентов. Это максимально обезопасит вас и ваше здоровье.
 
Медведева Наталья Александровна,
Заведующий ГЛВСЭ на ЗАО «Калужская управляющая компания»
Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Архив новостей

Ноябрь 2024 (2)
Октябрь 2024 (1)
Август 2024 (2)
Июль 2024 (3)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (6)

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В СОЦСЕТЯХ!



Навигация

 

Отзывы и вопросы