Я́щур — это острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.
Историческая справка. Первое сообщение о заболевании животных ящуром сделано в Италии. Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюнотечением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в 17-19 веках. Вирусную природу ящура установили (1898), а плюралитет (множественность) возбудителя (1922), что имело большое практическое значение в разработке средств, специфической диагностики и профилактики болезни.
Ящур имеет широкое распространение и регистрируется во многих странах мира. Значительное неблагополучие по ящуру отмечается в странах Азиатского и Африканского континентов.
В дореволюционной России ящур был стационарной болезнью. Еще в Советском Союзе его профилактике уделялось большое внимание, в результате чего было достигнуто стойкое благополучие.
Возбудитель — РНК содержащий вирус, относящийся к роду риновирусов. Количество вариантов вируса в природе нестабильно и растет по мере эволюции возбудителя и совершенствования методов его классификации. Типы и варианты вируса ящура различаются иммунологически; каждый из них может вызвать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.
Вирус довольно устойчив. На пастбищах может сохраняться до следующего пастбищного сезона; в сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее — 21 день, осенью — 49 дней.
В молоке вирус ящура
при 65 С инактивируется за 30 мин, при 70 С — за 15 мин, при 80—100 С — за
несколько секунд. В мясе убитых животных вирус быстро инактивируется молочной
кислотой, образуемой в процессе его созревания. В соленых и копченых продуктах
может сохраняться до 50 дней.
Эпизоотологические данные. Наиболее
восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы и козы, дикие
парнокопытные животные менее чувствительны.
На восприимчивость животных к ящуру существенное влияние оказывает возраст. Молодые животные более восприимчивы и переболевают сравнительно тяжелее, чем взрослые. Другие виды животных заболевают ящуром довольно редко.
Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Вирус может проникать в организм через поврежденную кожу вымени и конечностей (чаще) и аэрогенно при совместном содержании.
Распространение
ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов
ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции
населения, условий заготовок, хранения и переработки продуктов и сырья
животного происхождения.
В зонах отгонного животноводства обычно вспышки ящура приходятся на период
перегона скота на сезонные пастбища.
В распространении ящура могут играть определенную роль предприятия по переработке молока и мясной продукции. Имелись сообщения о так называемых «молочных эпизоотиях», которые происходили в результате скармливания животным необеззараженных молока и обрата. Вспышки ящура, особенно среди откормочных свиней, возникали и после использования в хозяйствах пищевых отходов, содержащих остатки инфицированных мясных продуктов.
Большее значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами. Многообразие путей распространения ящура требует тщательного изучения причин заноса и появления каждого нового случая возникновения эпизоотического очага и применения строгих мер по недопущению его дальнейшего распространения. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, иногда — панзоотии. В странах, где систематически проводят вакцинацию восприимчивых животных против ящура, заболевание может носить спорадический характер.
Патогенез. Входными воротами для вируса служат
в первую очередь слизистые оболочки ротовой полости и дыхательных путей.
Первичная репродукция вируса происходит уже через 18 ч после заражения в
слизистой оболочке глотки, лимфоузлах и миндалинах головы и шеи. В местах
внедрения вируса образуются первичные афты. Отсюда вирус по лимфатическим путям
попадает в кровь и затем в органы лимфоидно-микрофагальной системы, где имеются
оптимальные условия для обильного накопления его и образования очага инфекции,
предшествовавшего развитию повторной виремии. Клинически эта фаза болезни
проявляется повышением температуры тела, быстрым образованием вторичных или
генерализованных афт и экзантемы на не покрытых волосами участках кожи (носовое
зеркало, носовые отверстия, кожа вымени, иногда мошонка и корни рога), на
слизистых оболочках (ротовой полости, пищевода, рубца, влагалища) и на коже
вокруг копыт (венчика, межкопытной щели, мякишей). Обычно это происходит через
48 ч после заражения или несколько позже.
Течение и симптомы. Проявление
клинических признаков болезни зависит от индивидуальной чувствительности
животного к вирусу ящура, его физиологического состояния и степени
вирулентности возбудителя. Наиболее характерно признаки болезни выражены у
взрослого крупного рогатого скота. У других восприимчивых животных, особенно у
ягнят, поросят и телят, они могут быть менее типичными. Возможно доброкачественное
и злокачественное проявление ящура. Инкубационный период длится от 36 ч до 7
дней, очень редко — до 21 дня.
Диагноз. Ставят его на основании анализа эпизоотических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований. Разработан ряд методов, позволяющих в течение короткого времени исследовать патологический материал с целью установления или исключения ящура. Для идентификации вируса ящура используют РСК, РДП, РПГА и реакцию угнетения связывания комплемента (РУСК).
Дифференциальный диагноз. При возникновении трудностей в постановке диагноза необходимо, наряду с учетом клинических и эпизоотологических данных, провести соответствующие вирусологические, гистологические и серологические исследования.
Лечение. Больных животных выделяют из стада в изолированное помещение (летний лагерь, навес) и лечат.
Иммунитет. После переболевания ящуром у
животных образуется к определенному типу (варианту) вируса иммунитет,
сопровождаемый накоплением гуморальных антител. Невосприимчивость животных к
последующему заражению одним и тем же вирусом сохраняется от 1 до 10 лет.
В неблагополучных и угрожаемых по ящуру хозяйствах, наряду с
ветеринарно-санитарными и охранно-карантинными мерами, проводят активную и
пассивную иммунизацию восприимчивых животных, применяя кровь или сыворотку
реконвалесцентов и соответствующие противоящурные вакцины.
Профилактика и меры борьбы. Постоянное совершенствование и системность противоящурных мероприятий привели к созданию на больших территориях стойкого благополучия по ящуру. Этому способствовала деятельность Международного эпизоотического бюро (МЭБ), которое имеет специальные комиссии по борьбе с ящуром и справочные лаборатории по типизации эпизоотических штаммов вируса. Значительный прогресс в установлении стойкого благополучия по ящуру достигнут благодаря принятию межправительственного соглашения о создании координационного центра по ящуру.
Вместе с тем в отдельных регионах мира еще сохраняются очаги этой болезни, и непринятие должных мер по ее профилактике может привести к крайне тяжелым последствиям. В зависимости от степени распространения болезни, уровня ведения животноводства, наличия ветеринарных специалистов, экономического состояния страны и ее географического расположения существуют различные подходы к проведению профилактических и оздоровительных мероприятий при ящуре.
Для недопущения возникновения и распространения ящура на территории города Москвы государственной ветеринарной службой Северного АО ежегодно проводится вакцинация восприимчивого поголовья против ящура в соответствии с утвержденным планом профилактических и противоэпизоотических мероприятий на текущий год.
Ведущий ветеринарный врач ЛПП СББЖ САО
Кузнецов Дмитрий Петрович