Сальмонеллёз

 

Сальмонеллёз

 

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами. Инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель сальмонеллеза — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая около 2000 сероваров. Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики, содержат эндотоксин. Длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 мес., в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес., в почве — до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние.

Источником возбудителей инфекции являются различные животные — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные и бактерионосители сальмонелл.

Носительство может продолжаться длительно после перенесенной болезни. В последнее время участились внутрибольничные вспышки сальмонеллеза. Эпидемиологические закономерности так называемого госпитального сальмонеллеза отличаются от наблюдаемых традиционно при заражении от животных, избирательной локализацией эпидемических очагов.

У животных сальмонеллез может протекать как острое заболевание, при этом обсеменение мышц и других органов происходит прижизненно. При носительстве сальмонелл может наступить постмортальное заражение мяса при загрязнении его содержимым кишечника. Носительство сальмонелл отмечается также у кошек, собак, мышевидных грызунов. У птиц сальмонеллы находятся не только в мясе и внутренних органах, но и в яйцах. Чаще заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл.

Воротами инфекции служит тонкая кишка. При локализованных формах сальмонеллы находятся преимущественно в области ворот инфекции, при тифоподобной они проникают в кровь, а при септической гематогенно заносятся в различные органы, образуя там вторичные гнойные очаги.

Иммунный ответ выражен слабо, возможны повторные заболевания, обусловленные другими сероварами сальмонелл. При резком угнетении иммунной системы может развиться септический вариант течения сальмонеллеза. Может возникнуть иммунологическая толерантность к антигенам сальмонелл, что способствует длительному пребыванию возбудителя в организме.

Клиническая картина.

Инкубационный период колеблется от 6 чдо 3 сут. (чаще 12—24 ч). Различают следующие клинические формы сальмонеллеза: гастроинтестинальную (локализованную), протекающую по гастритическому, гастроэнтеритическому и гастроэнтероколитическому вариантам; генерализованную в виде тифоподобного и септического вариантов; бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное).

После перенесенного сальмонеллеза может сформироваться острое и хроническое бактерионосительство. Острым бактерионосительством принято считать выделение возбудителей от 15 дней до 3 мес. после клинического выздоровления, хроническим — более 3 мес. Транзиторным бактерионосительство является в тех случаях, когда при отсутствии клинических признаков болезни в настоящее время и в предшествующие 3 мес. имеет место одно- или двукратное выделение возбудителя при отрицательных результатах серологического исследования в динамике.

Диагноз основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза (указание на потребление пищи, которая могла быть фактором передачи сальмонелл). Диагноз подтверждается выделением сальмонелл из употреблявшихся больным продуктов, а также из рвотных масс, фекалий; при генерализованной форме — из крови и гноя вторичных очагов.

Сальмонеллез дифференцируют с холерой, ботулизмом, острыми гастроэнтеритами бактериальной и вирусной природы, пищевыми отравлениями, острым аппендицитом, инфарктом миокарда с абдоминальным синдромом.

Лечение. Больных сальмонелезом госпитализируют по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемиологическим (например, лица, живущие в общежитиях, работники питания, детских учреждений) показаниям. Остальные лечатся в домашних условиях.

Прогноз благоприятный, при септических формах серьезный.

Профилактика включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах. Проводят бактериологический контроль за продуктами животноводства, например бактериологические исследования на обсемененность сальмонеллами тушек птицы и яиц. Необходимо тщательное соблюдение правил обработки и приготовления птицы, как в общественном питании, так и в домашних условиях, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов.Хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы, не употреблять сырых яиц, предпочтительно варить их в кипящей воде 7—10 мин, предварительно тщательно вымыв.

 

Для недопущения возникновения и распространения на территории города Москвы сальмонеллеза, государственной ветеринарной службой Северного АО города Москвы ежемесячно проводится клинический осмотр и отбор проб для исследования на сальмонеллез от животных и птиц, содержащихся в голубятнях, зооуголках дошкольных и школьных учреждений расположенных в Северном округе г. Москвы.

 

СББЖ САО

 


Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Архив новостей

Ноябрь 2024 (2)
Октябрь 2024 (1)
Август 2024 (2)
Июль 2024 (3)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (6)

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В СОЦСЕТЯХ!



Навигация

 

Отзывы и вопросы