Глухота у собаки — это полное отсутствие слуха или его снижение до такого уровня, что собака не способна воспринимать речь и другие бытовые звуки.
Глухота у собаки может быть врожденной или приобретенной. Врожденная глухота обусловлена генетически, и не поддается терапии.
Ряд пород собак имеет склонность к врожденной глухоте. Наиболее часто глухота встречается у далматинцем, бордер-колли, шотландской овчарки, английских бульдогов, акита-ину, вест-хайленд терьеров.
Во многих случаях глухота сопряжена с мраморным или белым окрасом.
Приобретенная глухота может быть следствием заболеваний (отит, опухоли), травм, отравлений или возникнуть в пожилом возрасте.
Даже если собака не принадлежит по породе к группе риска по глухоте, она может оказаться глухой или слабо слышащей. Как определить «в домашних условиях», что собака не слышит?
Среднестатистический собаковод не всегда с самого начала сможет понять, что его собака глухая, понимание этого факта может занять до полугода. Молодые здоровые собаки отлично реагируют на все раздражители внешнего мира: изменение освещенности, вибрации, потоки воздуха, изменение запахов и пр., поэтому даже при отсутствии слуха адекватно реагируют на изменившуюся обстановку. Например, когда хозяин пришел домой, по полу проходит сквознячок от открытой двери, до носа собаки с потоком воздуха доходит новый запах, пол колеблется под шагами. Для собаки этого более чем достаточно, чтобы выбежать встречать пришедшего. Невыполнение собакой голосовых команд хозяин может интерпретировать как обычное упрямство. Поэтому зачастую прожив с собакой несколько месяцев, можно и не заметить, что она глухая. Какие же признаки и особенности поведения питомца должны насторожить хозяина?
В первую очередь, это будет заметно на улице по отношению к другим собакам. Все собаки интересуются друг другом, поэтому если собака на улице никак не реагирует на лай другой собаки, которая находится вне зоны видимости, но при этом бурно на нее реагирует, когда та попадается на глаза или доходит ее запах, значит, лай она действительно не слышит.
Второй признак выявляется при обучении. Многие инструкторы начинают обучение собаки методом двойной команды: и голосом и жестом. Затем идет усложнение программы: команды даются или только голосом или только жестом. Вот в этот момент и можно определить глухоту: на команды-жесты собака адекватно и быстро реагирует, а голосовые команды собака не воспринимает, теряется и не понимает, что от нее хотят. Кроме этого, дополнительными настораживающими факторами являются:
продолжающийся сон собаки, в то время как в квартиру зашел человек;
отсутствие любой реакции на дверной звонок;
необходимость будить собаку прикосновением, а не голосом.
При выявлении нескольких этих признаков собаку необходимо отвести в клинику, чтобы уже однозначно установить ее слуховые возможности.
Для точной диагностики применяют тест на слуховой потенциал ствола мозга. Выявление слуховых потенциалов в стволе головного мозга осуществляют путем регистрации их с поверхности тела животного посредством электродов. В процессе тестирования происходит электрическая стимуляция акустической системы структур внутреннего уха, слухового нерва и первых соединений нервных путей ствола головного мозга.

 
  • Дата: 12-02-2015, 10:36
  • Категория: Коты
  • Автор: Dmitriy

Глухота у кошки
 
Котята рождаются глухими, с закрытыми наружными слуховыми проходами, которые открываются в пяти – восьмидневном возрасте. В 13-16 дней от роду они уже могут определять направление звука, а в 3-4 недели различать звуки. Но некоторые котята на всю жизнь лишены этого наиболее развитого у кошек органа чувств из-за наличия у них наследственных факторов глухоты или по причине нарушения развития органа слуха во время их внутриутробного развития. Такая врожденная глухота наблюдается в основном у белых кошек и обусловлена  генетикой белого окраса.

Глухота у кошек
 

Регулируемый, щадящий
не ингаляционный  наркоз.
                                                                
                Выбор вида анестезии зависит от возраста и общего состояния больного животного, объема оперативного вмешательства, технических возможностей клиники (наличие наркозной аппаратуры, медикаментозное обеспечение и т.д.), квалификации врача.
                Возраст животного имеет очень важное значение, т.к. у щенков и котят повышены обменные процессы, относительно большая поверхность кожных покровов, несовершенная терморегуляция, легко ранимая слизистая дыхательных путей,
повышены потребление кислорода и сопротивление дыхательных путей, что заставляет работать дыхательную систему практически "на пределе". Печень и моче выделительная система функционально не развиты, поэтому существует реальная опасность передозировки наркотических препаратов.
                У животных пожилого возраста, наоборот, обменные процессы снижены, отмечаются возрастные функциональные и органические изменения со стороны всех органов и систем; как правило, имеется поражение сердечно сосудистой, дыхательной систем, печеночно-почечная недостаточность, что делает реальной угрозу гибели животного во время проведения анестезии или в
ближайшем после наркозном периоде. Необходимо учитывать общее состояние животного, функциональные возможности органов и систем. При нарушениях обменных процессов, функции печени, почек, по возможности, необходимо отдать предпочтение местным видам анестезии.
Остановимся на инъекционной подаче анестетика в организм животного.
                Проведению любой анестезии в обязательном порядке должна предшествовать премедикация.
                Основными задачами премедикации являются: седативный и потенцирующий эффекты, торможение нежелательных рефлекторных реакций, подавление секреции слизистой оболочки дыхательных путей, а также желудка.
Предлагаемый здесь, так называемый, щадящий метод наркоза, не является общей схемой наркоза для всех животных. 
        В своей  практике ветеринарные врачи нашей клиники преимущественно пользуются этим видом анестезии, т.к. он позволяет проводить операции любой сложности и длительности, не требует дорогостоящей аппаратуры, дает прекрасные результаты и при достаточной квалификации анестезиолога-хирурга позволяет избежать многих осложнений. Введение в наркоз проходит гладко, быстро, без возбуждения, позволяет зафиксировать животное в удобном для хирурга положении, провести необходимые манипуляции, процедуры, подготовить операционное поле и успешно провести операцию. При необходимости наркоз пролонгируется.  Использование различных медикаментов, потенцирующих взаимное действие, позволяет снизить вводимую дозу до минимальной.
Выбор препаратов для выполнения конкретной анестезиолого-реанимационной задачи во многом определяется тем, насколько они соответствуют основным требованиям, предъявляемым к средствам для не ингаляционного наркоза:
·         быстрота наступления медикаментозного сна без двигательного возбуждения;
·         отсутствие неблагоприятных влияний на функцию дыхания и кровообращения, а также органы жизнеобеспечения организма;
·         выраженный анальгетический и антиноцицептивный эффект;
·         управляемость анестезии;
·         быстрота выхода из анестезии с минимальным угнетением сознания, дыхательного и сосудодвигательного центров.
Накопленный опыт показывает, что предлагаемый алгоритм анестезиолого-реанимационного пособия может быть принят и утвержден в практике ветеринарной медицины только хорошим знанием этого вида хирургического обезболивания, умением врача выбрать препарат для конкретной клинической ситуации, пониманием возникающих в этой связи реакций организма, возможностью их предупреждения, быстрой коррекции или купирования.
 При применении предлагаемого метода наркоза было установлено:
- риск осложнений в наркозе снизился на 41,7% от общего числа осложнений в наркозе по ранее используемым методикам,
- выход из наркоза происходит быстрее и мягче,
- риск послеоперационных осложнений снижается,
- доза препарата для наркоза уменьшается.
Немаловажное преимущество предлагаемого наркоза – экономическая выгода, при снижении дозы дорогостоящего препарата для наркоза – золетила и других дорогостоящих препаратов.
 Выбор, какой наркоз применять и по какой из существующих методик, зависит от многих причин:
- вид животного,
- порода,
- возраст,
- основной диагноз,
- экстренность проведения операции,
- длительность операции,
- наличие сопутствующих заболеваний
- финансово-экономический фактор и ещё ряда причин.  
При разработке данного метода наркоза, учитывались следующие факторы:
- страны, в которых произведён и применяется данный препарат,
- год, в котором была предложена та или иная схема наркоза,
- цель, которая преследуется при премедикации и наркозе,
- сочетание и последовательность применения, используемых препаратов для премедикации и наркоза.
Но, прежде всего это творческий подход практикующего врача, по какой из методик применять наркоз.
                Более подробно со статьей вы можете ознакомиться в журнале ВАКа «Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии» 2010 г № 4 стр. 47-49.
 
 
Кандидат ветеринарных наук,
ветеринарный врач
Доманский Николай Константинович.

<<>>

Календарь

«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Архив новостей

Ноябрь 2024 (2)
Октябрь 2024 (1)
Август 2024 (2)
Июль 2024 (3)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (6)

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В СОЦСЕТЯХ!



Навигация

 

Отзывы и вопросы