Я́щур — это острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.
Историческая справка. Первое сообщение о заболевании животных ящуром сделано в Италии. Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюнотечением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в 17-19 веках. Вирусную природу ящура установили (1898), а плюралитет (множественность) возбудителя (1922), что имело большое практическое значение в разработке средств, специфической диагностики и профилактики болезни.
Ящур имеет широкое распространение и регистрируется во многих странах мира. Значительное неблагополучие по ящуру отмечается в странах Азиатского и Африканского континентов.
В дореволюционной России ящур был стационарной болезнью. Еще в Советском Союзе его профилактике уделялось большое внимание, в результате чего было достигнуто стойкое благополучие.
Возбудитель — РНК содержащий вирус, относящийся к роду риновирусов. Количество вариантов вируса в природе нестабильно и растет по мере эволюции возбудителя и совершенствования методов его классификации. Типы и варианты вируса ящура различаются иммунологически; каждый из них может вызвать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.
Вирус довольно устойчив. На пастбищах может сохраняться до следующего пастбищного сезона; в сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее — 21 день, осенью — 49 дней.